मैं हूँ

रेस्तोरों¹ के खुशनुमा हाल में

भीड़ भरे रस्तों पर

दुकानों सिनेमा घरों

गलियों के पुरपेच² जाल में

बसों

रेलवे अस्टेशनों पर

कचहरी

सचिवालय

खेत-खलियान

बागों में खेलते हुए

फुटपाथ पर चलते

दर्सगाहों³ में

खुदा की पनाहों में

छत-आंगन-दरवाजे

घर के अन्दर

एक शोला लपकता है

एक जिस्म

हिन्दु का जिस्म

मुस्लमां का जिस्म

सिख का जिस्म

एक जिस्म

कटे हुए दरख्त की तरह

गिरता है

मरने वाला कौन है ?

हर एक पूछता है

मगर

मुझे लगता है-कि मैं हूँ


इक दीया हूं किसी कुटिया में जलाओ मुझको ।

अच्छा नहीं लगता सर-ए-बज्म⁴ फरोजां⁵ रहना ।


1- होटल; 2-टेढ़ी मेढी; 3-विद्यालयों;

5-महफिल में; 6-चमकना अर्थात जलना;

Main Hoon

Restoran¹ ke khushanumā hāl mean

Bhīd bhare rastoan par

Dukānoan cinemā gharoan

Galiyoan ke purapech² jāl mean

Bason

Railway stations par

Kachaharī

Sachivālaya

Kheta-khaliyān

Bāgon mean khelte hue

Footpath par chalate

Darsagāhon³ mean

Khudā kī panāhon mean

Chhat-āangana-daravāje

Ghar ke andar

Ek sholā lapakatā hai

Ek jism

Hindu kā jism

Muslamāan kā jism

Sikh kā jism

Ek jism

Kaṭe hue darakhta kī tarah

giratā hai

Murne vālā kaun hai ?

Har ek pūchhatā hai

Magar

Muze lagatā hai-ki maian hūँ


Ik dīyā hūan kisī kuṭiyā mean jalāo muzako

Achchhā nahīan lagatā sara-e-bajm⁴ farojāan⁵ rahana


1- Restaurant; 2-ṭeḍh़ī meḍhī; 3-schools;

5-mahafil mean; 6-chamakanā arthāt jalanā;