तू आएगी कैसे

रात के अंधेरे में

चुपके चुपके हौले हौले

तू आएगी

तो आएगी कैसे

इक रात है अंधेरी

पुर पेच राहों पे

पत्थर हैं काँटे हैं

साये भूत से दरख़्तों के

खड़ाके खुश्क खुश्क पत्तों के

हवा के तेज तेज झोंके

आँचल से लिपट कर

तेरी राह रोकेंगे

तू आएगी -- आएगी कैसे

सुनसान सड़कों पर

बियाबान सड़कों पर

शहर के आवारा कुत्ते

कुत्तों की सदाएँ

ख़ौफ़ जी पे छाएगा

पाँव लड़खड़ाएंगे

तू आएग़ी

आएगी कैसे ?

यूँ तो

तेरे और मेरे दरमियाँ

थोड़ा सा फ़ासला है

मगर मेरे गिरदो नवाह , दूर तक

टूटे फूटे झोंपड़ों का लम्बा सिलसिला है

उरियाँ नीम-उरियाँ बदन

बौसीदा हड्डियाँ

हड्डियों के जिस्म

बेनूर चेहरे

बुझी बुझी सी आँखें

मुफ़लिसों के जमघट हैं

गोया हसरतों १० के पनघट हैं

हज़ारों फ़ाकाकश ११ मासूम बच्चे

मेरे आसपास रहते हैं

मुझे अपना समझते हैं

गुजर कर इन तंग़ो-तारीक१२गलियों से

तू आएगी

मेरे ख़यालों की परी

बहुत मुश्किल सा लगता है

मगर

ना जाने क्यों फिर भी

दीये की कांपती सी लो कहती है

तू आएगी

तू ज़रूर आएगी


१- टेढ़ी मेढ़ी; २- आवाज़ें ; ३- डर ;

४- आसपास ५- नग्न ; ६- अर्ध नग्न ;

७- जीर्ण शीर्ण ८- निर्धनों ; ९- जैसे की ;

१०- इच्छाओं; ११- भूखे ; १२- संकरी और अंधेरी

Tu Aaygi Kaise

Rāt ke andhere mean

Chupke chupke haule haule

Tū āeygī

To āeygī kaise

Ik rāt hai aandherī

Pur pech1 rāhoan pe

Patthar haian kānṭe haian

Sāye bhūt se darakhatoan ke

Khaḍaāke khushk khushk pattoan ke

Havā ke tej tej zoanke

Āaanchal se lipaṭ kara

Terī rāh rokeange

Tū āeygī -- āeiygī kaise

Sunasān saḍakoan par

Biyābān saḍakoan par

Shahar ke āvārā kutte

Kuttoan kī sadāen2

Khauf3 jī pe chhāyegā

Pāanv laḍakhaḍaāeange

Tū āeygaī

Āeygī kaise ?

Yūँ to

Tere aur mere daramiyāँ

Thoḍaā sā faāsalā hai

Magar mere girdo-navāh4 , dūr tak

Ṭūṭe fūṭe zhompaḍoan kā lambā silasilā hai

Uriyāँ 5 nīm-uriyāँ 6 badan

Bausīdā 7 haḍḍiyāँ

Haḍḍiyoan ke jism

Benūr chehare

Buzī buzī sī āँkhean

Mufa़lisoan 8 ke jamaghaṭ haian

Goyā 9 hasaratoan 10 ke panaghaṭ haian

Hajaāroan faākākash 11 māsūm bachche

Mere āsapās rahate haian

Muze apanā samazate haian

Gujar kar in tango-tārīk12 galiyoan se

Tū āegī

Mere khayāloan kī parī

Bahut mushkil sā lagatā hai

Magar

Nā jāne kyoan fir bhī

Dīye kī kāanmpatī sī lo kahatī hai

Tū āegī

Tū jarūr āegī


1- Tedhi Medhi; 2- Aavazon; 3- Dar;

4- Aaspaas; 5- Nagn; 6- Ardh Nagn;

7- Jeern Sheern; 8- Nirdhanon; 9- Jaise Kee;

10- Ichaon; 11- Bhookhe; 12- Sankari aur Andheri;