बँटवारा

तुम चाहते हो

हम तुम जुदा हो जाएं

ये आंगन ये घर बांट लें

ये खेत खलिहान

शीशम के धने पेड़

कुछ में काट लूँ

कुछ तुम काट लो

ये मद मस्त नदियां

ये सरसब्ज़' जंगल

पहाड़ों की चोटियां

सब बांट लें

हजारों मील लम्बी दीवार गर नहीं मुमकिन

तो चलो इक लकीर खेंच लेते हैं

तुम चाहते हो गाँव गाँव बँट जाए

शहर शहर बांट लें

ये आंगन ये घर बांट लें

तुम जो कहते हो शायद ठीक ही कहते हो

अब-निबाह नहीं हो सकता

ये जमीं

चश्मे

गीत गजलें

दूर तक फैले मुरव्वत के रिश्ते

अगर तुम चाहते हो चलो बांट लो

शीशम के घने पेड़

कुछ मैं काट लूँ

कुछ तुम काट लो

लेकिन

वह अपना बूढ़ा बाप

वह जो कई सदियों से

दुनिया के दूर-ओ-दराज खित्तों पर

प्रेम और भाई चारे का

अमन और दोस्ती का

महब्बत की रोशनी का

पैगाम लेकर गया हुआ है

लौट कर आएगा

उसके हम उम्र बरगद मर चुके होंगे

दूर दूर तक

दरख्तों के साये नहीं होंगे

वह कहां बैठेगा

दीवार के साये तले?

तुम आओगे

में नहीं आऊँगा

मैं आऊंगा

तुम नहीं आओगे

चांदनी रात में बाप के गिर्द बैठे

हज़ारों बेटे

हजारों बेटियाँ

जब यह बताएंगी--कि

हम तुम जुदा हो गए हैं

सैकड़ों साल बूढ़ा बाप

ऐन मुमकिन है कि मर जाए

बूढ़े बाप का जिस्म

हड्डियां-लहू-आंखें

सब बांट लेंगे

मगर

प्यार-ओ-महब्बत का फलसफा

अमन और दोस्ती का रिश्ता

किस तरह बंटेगा

तुम चाहते हो

हम तुम जुदा हो जाएं

गांव गांव बँट जाएँ

शहर शहर बाँट लें

ये आंगन ये घर बांट लें


१- हरा भरा; २- निर्वाह ; ३- प्यार

४- हिस्सों ; ५-संदेश ; ६- वट वृक्ष

७- पूर्णरूपेण ; ८- दर्शन

Bantawra

Tum chāhate ho

Ham tum judā ho jāean

Ye āangan ye ghar bāanṭa lean

Ye khet khalihān

Shīsham ke ghane ped

Kuchh mean kāṭ loon

Kuchh tum kāṭ lo

Ye mad masta nadiyāan

Ye sarasabja़' jangal

Pahāḍaoan kī choṭiyāan

Sab bāanṭ lean

Hajāroan mīl lambī dīvār gar nahīan mumakin

To chalo ik lakīr kheancha lete haian

Tum chāhate ho gāँv gāँv baँṭ jāe

Shahar shahar bāanṭa lean

Ye āangan ye ghar bāanṭa lean

Tum jo kahate ho shāyad ṭhīk hī kahate ho

Aba-nibāha2 nahīan ho sakatā

Ye jamīan

Chashme

Gīt gajalean

Dūr tak faile muravvat3 ke rishte

Agar tum chāhate ho chalo bāanṭa lo

Shīsham ke ghane ped

Kuchh maian kāṭ loon

Kuchh tum kāṭ lo

Lekin

Vah apanā būḍhaā bāp

Vah jo kaī sadiyoan se

Duniyā ke dūra-o-darāj khittoan4 para

Prem aur bhāī chāre kā

Aman aur dostī kā

Mahabbat kī roshanī kā

Paigām5 lekar gayā huā hai

Lauṭ kar āegā

Usake ham umr baragad6 mar chuke hoange

Dūr dūr tak

Darakhtoan ke sāye nahīan hoange

Vah kahāan baiṭhegā

Dīvār ke sāye tale?

Tum āoge

Mean nahīan āūँgā

Maian āūangā

Tum nahīan āoge

Chāandanī rāt mean bāp ke gird baiṭhe

hazaron beṭe

Hajāroan beṭiyāँ

Jab yah batāeangī--ki

Ham tum judā ho gae haian

Saikaḍa़oan sāl būḍha़ā bāp

Aina7 mumakin hai ki mar jāe

Būḍha़e bāp kā jism

Haḍḍiyāan-lahū-āankhean

Sab bāanṭa leange

Magar

Pyāra-o-mahabbat kā falasafā7

Aman aur dostī kā rishtā

Kis tarah banṭegā

Tum chāhate ho

Ham tum judā ho jāean

Gāanva gāanva baँṭ jāeँ

Shahar shahar bāँṭ lean

Ye āangan ye ghar bāanṭa lean


1- harā bharā; 2- nirvāh ; 3- pyār

4- hissoan ; 5-sandesh ; 6- vaṭ vṛukṣha

7- pūrṇarūpeṇ ; 8- darshan