रतजगों का मौसम

रतजगों का मौसम है

आओ हम भी

एक रात, पलकों पर गुजार दें।

कोई साज'

तुम

उठाओ

कोई साज मैं

एक गीत गुनगुनाऊं मैं

एक गीत तुम

सर-ए-राह² कहीं पत्थरों पे बैठकर

पत्थरों से बात हो

बस इस तरह तमाम रात हो

रात बस

एक रात छोड़ दें

जहरीले नाग

अपना चलन³

बादलों में डूब जाएँ

हसीं आरज़ूओं⁴ के बदन

दूर तक हलकी हलकी

अधखिली कलियों की महक

जाम हों छलके हुए

कदम हों बहके हुए

किनारे तोड़ कर बहने लगे

मदिरा की नदी

मन की चाहत

तन की हाजत⁵

डूब कर बह जाए

गुनाहों की मुकम्मिल⁶ इक सदी

रात इक सदी⁷ की रात है

रात

इस युग की आखरी हो रात

और शायद

अपनी मुलाकात भी दोस्त !

तेज से तेजतर कर दो

गीतों की सदा⁸

पत्थर सभी पिघलें

सभी जल जाएं

न मन्दिर बचे कोई

न गिरजा, न गुरुद्वारा

हवाओं में घुल मिल जाए

मस्जिद का हर एक मीनारा

चांदनी रातें

बेल, बूटे, पहाड़

खुदानुमा⁹ पत्थर

जवां दिलकश¹⁰ बहारें

सब पुकारें

आने वाले कल से

कोई रिश्ता न हो

इस रात का

ये बदी की रात है।

इक सदी की रात है

आओ पलकों पर गुजार दें

कोई साज तुम उठाओ

कोई साज मैं

रतजगों का मौसम है

तेज से तेजतर कर दो गीतों की सदा


1 -वाद्ययन्त्र; 2- पथ के किनारे; 3- चरित्र;

4- सुन्दर इच्छाओं; 5- आवश्यकता; 6- पूर्ण;

7- शताब्दी; 8- आवाज; 9- ईश्वर सदृश्य;

10- दिल लुभाने;

Ratjagon Ka Mausam

Ratajagoan kā mausam hai

Āo ham bhī

Ek rāta, palakoan par gujār dean।

Koī sāj'

Tum

Uṭhāo

Koī sāj maian

Ek gīt gunagunāūan maian

Ek gīt tum

Sara-e-rāha² kahīan pattharoan pe baiṭhakara

Pattharoan se bāt ho

Bas is tarah tamām rāt ho

Rāt basa

Ek rāt chhoḍ dean

Jaharīle nāg

Apanā chalan³

Bādaloan mean ḍūb jāeँ

Hasīan āraja़ūoan⁴ ke badan

Dūr tak halakī halakī

Adhakhilī kaliyoan kī mahak

Jām hoan chhalake hue

Kadam hoan bahake hue

Kināre toḍa़ kar bahane lage

Madirā kī nadī

Man kī chāhata

Tan kī hājata⁵

Ḍūb kar bah jāe

Gunāhoan kī mukammil⁶ ik sadī

Rāt ik sadī⁷ kī rāt hai

Rāt

Is yug kī ākharī ho rāt

Aur shāyad

Apanī mulākāt bhī dost !

Tej se tejatar kar do

Gītoan kī sadā⁸

Patthar sabhī pighalean

Sabhī jal jāean

Na mandir bache koī

Na girajā, n gurudvārā

Havāoan mean ghul mil jāe

Masjid kā har ek mīnārā

Chāandanī rātean

Bel, būṭe, pahāḍ

Khudānumā⁹ patthar

Javāan dilakasha¹⁰ bahārean

Sab pukārean

Āne vāle kal se

Koī rishtā n ho

Is rāt kā

Ye badī kī rāt hai।

Ik sadī kī rāt hai

Āo palakoan par gujār dean

Koī sāj tum uṭhāo

Koī sāj maian

Ratajagoan kā mausam hai

Tej se tejatar kar do gītoan kī sadā


1 -vādyayantr; 2- path ke kināre; 3- charitr;

4- sundar ichchhāoan; 5- āvashyakatā; 6- pūrṇa;

7- shatābdī; 8- āvāj; 9- īshvar sadṛushya;

10- dil lubhāne;