तुम ख़ुदा भी हो

तुम खुदा भी हो

और ये शायद

इस क़दर जरुरी भी नहीं

हजूर तुम साफ क्यों नहीं कहते

खुदा कि तुम खुदा भी हो

तेरा नाम लेकर, हर बात हो

दिन खत्म हो

रात की शुरूआत हो

मगर क्यों नहीं कहते

तुम मयकशों¹ के साथ रहते हो

कभी सागर कभी मीना² कभी साकी³

और ये मयखाना⁴ भी तेरा है

ऐशगाहों⁵ में तुझे अक्सर

महव-ए-रक्स⁶ देखा है

लोग कहते हैं- मगर

तुम-इन सब से जुदा भी हो

खुदा कि तुम खुदा भी हो

जमना के किनारे घूमते

हो बे-नयाजो⁷ ओ बे-फिक्र

लगता है ग्वालों से तेरा

कोई रिश्ता भी है

इन सभी के बीच शायद

इक तेरी राधा भी है

आंखों में बसे

सपनों की तरह

तुझे अपना समझते हैं

वो अपनों की तरह

भंवरे-फूल-कलियां

जमना-रेत और माटी

तुम सब में बसते हो

जलजले⁸ तूफां-आंधियां,

मैदाने जंग

गुरु-भाई और बेटे

तीर-शंख-नाद, और

जंग के सुर्ख

बादल भी तेरे हैं

लड़ो और

तुम खुद भी लड़ते हो

अमल⁹ को अव्वल¹⁰ समझते हो

मिटाते हो कभी

कभी खुद तामीर¹¹ करते हो

मंजिल भी मुसाफिर भी

तुम रहनुमा¹² भी हो

खुदा कि तुम खुदा भी हो

बरग -ओ-बार¹³

ये शजर¹⁴

नदियां-आबशार¹⁵

समुन्दर-चांद और ज़मी

उजड़े हुए मकां

टूटे हुए यकीं¹⁶

मुझ में और

मेरे फनकार में

जब तुम-खुद ही, तो हो मकीं ¹⁷

तो फिर- हुजूर

साफ क्यों नहीं कहते

और ये शायद

इस क़दर जरुरी भी नहीं कि

हाथ उठें और दुआ भी हो

खुदा कि तुम खुदा भी हो ।


1- शराबियों; 2- शराब का पात्र;

3- मधुबाला; 4- मधुशाला ;

5- विलास का स्थान; 6- नाच में लीन;

7- निर्लिप्त; 8- भूकंप ;

9- कर्म ; 10- मुख्य; 11- बनाना ;

12- रहनुमा ; 13-पत्ते और फल 14- वृक्ष ;

15- झरना ; 16-विश्वास ; 17- रहना

Tum Khuda Bhi Ho

Tum khudā bhī ho

Aur ye shāyada

Is ka़dar jarurī bhī nahīan

Hajūr tum sāf kyoan nahīan kahate

Khudā ki tum khudā bhī ho

Terā nām lekar, har bāt ho

Din khatma ho

Rāt kī shurūāt ho

Magar kyoan nahīan kahate

Tum mayakashoan¹ ke sāth rahate ho

Kabhī sāgar kabhī mīnā² kabhī sākī³

Aur ye mayakhānā⁴ bhī terā hai

Aishagāhoan⁵ mean tuze aksar

Mahava-e-raksa⁶ dekhā hai

Log kahate haian- magar

Tuma-in sab se judā bhī ho

Khudā ki tum khudā bhī ho

Jamanā ke kināre ghūmate

Ho be-nayājo⁷ o be-fikra

Lagatā hai gvāloan se terā

Koī rishtā bhī hai

In sabhī ke bīch shāyad

Ik terī rādhā bhī hai

Āankhoan mean base

sapanoan kī tarah

Tuze apanā samazate haian

vo apanoan kī taraha

Bhanvare-fūla-kaliyāan

jamanā-ret aur māṭī

Tum sab mean basate ho

Jalajale⁸ tūfāan-āandhiyāan,

maidāne janga

Guru-bhāī aur beṭe

Tīr-shankha-nād, aur

Janga ke surkha

bādal bhī tere haian

Laḍa़o aur

Tum khud bhī laḍa़te ho

Amal⁹ ko avval¹⁰ samazate ho

Miṭāte ho kabhī

Kabhī khud tāmīr¹¹ karate ho

Manjil bhī musāfir bhī

Tum rahanumā¹² bhī ho

Khudā ki tum khudā bhī ho

Barag -o-bār¹³

Ye shajar¹⁴

Nadiyāan-ābashār¹⁵

Samundar-chāand aur jamīn

Ujaड़e hue makāan

Ṭūṭe hue yakīn¹⁶

Muz mean aur

Mere fanakār mean

Jab tuma-khud hī, to ho makīn ¹⁷

To fir- hujūr

Sāf kyoan nahīan kahate

Aur ye shāyad

Is ka़dar jarurī bhī nahīan ki

Hāth uṭhean aur duā bhī ho

Khudā ki tum khudā bhī ho ।


1- sharābiyoan; 2- sharāb kā pātr;

3- madhubālā; 4- madhushālā ;

5- vilās kā sthān; 6- nāch mean līn;

7- nirlipt; 8- bhūkanmp ;

9- karma ; 10- mukhy 11- banānā ;

12- rahanumā ; 13-patte aur fal

14- vṛukṣha ; 15- zharanā ;

16-vishvās ; 17- rahanā